sexta-feira, 1 de fevereiro de 2013

Saúde: frutas, verduras, legumes - propriedades.


Informativo do PoVo
Resp.: Paulo MICENA. Guapimirim, RJ. 01/02/2013.

FRUTAS / VERDURAS / LEGUMES- PROPRIEDADES

· ABACAXI - Facilita tanto a expectoração como a digestão. Pode ser utilizado para amolecer a carne.· BANANA - Estimula o apetite e as funções digestivas. Combate a diarréia e é um calmante intestinal.· CAQUI - É um laxativo eficaz, combate a prisão de ventre e é uma grande fonte de Vitamina A.· LARANJA - Ajuda e acelera a cicatrização da feridas cirúrgicas. Combate a arteriosclerose, além de baixar o colesterol. Aumenta o poder de resistência do homem contra infecções.· LIMÃO - Muito importante para combater as infecções pois aumenta a resistência do organismo. O suco do limão é um ótimo tônico e bactericida, mas não deve ser tomado puro pois pode prejudicar o estômago devido a sua acidez.· GOIABA - Por sua riqueza vitamínica, principalmente em vitamina C, a goiaba é uma arma poderosa contra as infecções, fadiga, processos alérgico e hemorrágicos. Controla a diarréia.· JACA - É uma fruta altamente energética. É de maior importância, o uso largo e pleno desta fruta, nos casos de grande requerimento de ferro, como é o caso da gestação, lactação e anemia.· MAÇA - É capaz de vencer todos os desarranjos do aparelho digestivo, como a diarréia, diverticulite do colo e prisão de ventre crônica.· MAMÃO - Regulariza a função intestinal nos casos de constipação. As sementes tem ação vermífuga.· MANGA - Tem propriedades diuréticas o que o torna aconselhável para as pessoas que tendem a reter líquidos no organismo.· MARACUJÁ - É indicado como calmante e combate processos febris. As sementes têm poder vermífugo.· MELANCIA - Um caminhão de saúde movido por vitaminas. Promove o crescimento, protege contra doenças e ajuda a manter o bem estar.· MELÃO - Atua como reconstituinte do organismo e como suavizante em alguns tipos de inflamação.· PERA - Usada no tratamento da hipertensão arterial e da prisão de ventre. Serve como ótimo diurético.· ABÓBORA - As sementes são vermífugas; a polpa, quando cozida, serve como emoliente em aplicações externas.· ABOBRINHA - Indicado nas doenças coronárias, obesidade, cálculo de vesícula, constipação intestinal, câncer do colon e veias varicosas.· ACELGA - Efeito laxativo. Indicado para tratar de desidratação. Alivia as dores daqueles indivíduos portadores de cálculo na vesícula biliar.· AGRIÃO - Essencial para a vista e para pele, pois é considerado uma das principais fontes de vitamina A. Possui propriedades tônicas estimulantes que o tornam um alimento ótimo para abrir o apetite e também tem poder refrescante.· ALFACE - atua sobre o sistema nervoso como: calmante sedativo na insônia e histerias. Combate gripes, tosses, bronquite, catarro e asma. É um vitaminizante, desintoxicante, laxante, diurético e purificador do organismo.· ALHO - Aumenta o apetite e regula a digestão. Atua contra a diarréia, colite e parasitoses intestinais. No aparelho circulatório funciona como anticoagulante prevenindo futuras tromboses. É usado no tratamento da hipertensão arterial e nos distúrbios da gordura no sangue. Tem reconhecido efeito, expectorante e anti-catarral, sendo o seu uso pleno e largo nas bronquites e asmas.
· BATATA - Acalma as neuralgias e as dores provocadas por queimaduras e fornece energia.· BERINGELA - Calmante e diurético.· BETERRABA - Recuperação do desnutrido e da anemia por carência de ferro. Fortalecimento muscular, facilita a digestão e é diurética.· BRÓCOLIS - As folhas são calmantes e purificadoras do sangue. As flores são diuréticas e antiflamatórias do tubo digestivo.· CEBOLA - É um bom diurético, ajudando na eliminação das substâncias tóxicas. Combate tosse, gripe, bronquite, asma, prisão de ventre, hemorragia nasal, cólica abdominal, insônia, rouquidão e é um bom vermífugo.· CENOURA - Auxilia no crescimento e desenvolvimento normais dos ossos. Oferece defesas imunitárias evitando as infecções. Combate a diarréia.· CHICÓRIA - Diurética e laxante. Indicada nos casos de ICTERÍCIA, gota e reumatísmo.· CHUCHU - Indicado para asma e bronquite. É considerado eficiente no combate a vermes, úlceras estomacais, doenças do fígado, cálculos renais, hemorróidas e menstruações dolorosas.· COUVE - FLOR - Recomendada em casos de desnutrição e no combate à anemia. Vegetal de fácil digestão, neutralizante da acidez estomacal tem ação contra a prisão de ventre.· ESCAROLA - Aconselhada para aumentar a resistência do corpo às infecções. Estimula ainda o apetite, conservando a atividade das glândulas e prevenindo a formação de cálculos nos rins, bexiga e fígado.· ESPINAFRE - Recomendado ás pessoas anêmicas, escleróticas e desnutridas, revigora o sangue, os nervos e o cérebro vencendo a fadiga. Também aconselhado para combater a pressão arterial alta, hemofilia, cálculos renais, menstruação escassa e dolorosa, artrite e diarréia.· JILÓ - Indicado nos casos de infecções, queimaduras, grandes cirurgias em geral e pelagra.· MILHO - Melhora o trânsito intestinal. Indicado para tratar da desnutrição.· NABO - Possui propriedades tônicas e mineralizantes.· PEPINO - Atua contra o ácido úrico, os cálculos renais ou vesicais, a gota, o reumatismo, a prisão de ventre e aumenta a diurese. Em forma de suco combate as impurezas da pele e, em forma de saladas, estimula o apetite.· PIMENTÃO - Ajuda e acelera a cicatrização das feridas (cirúrgicas e não cirúrgicas). Controla os níveis de colesterol sangüíneo dentro de um ótimo padrão de normalidade.· QUIABO - Usado no tratamento de várias doenças intestinais. Pelo seu importante e significativo teor de ferro deve ser usado no tratamento de anemias e fazer parte da alimentação normal da gestante.· RABANETE - Mineralizante, diurético, tônico. Indicado para cura da coqueluche e tosse crônica. Previne cálculos renais, estimula as funções do aparelho digestivo e combate processos alérgicos agudos como a urticária.· REPOLHO - O repolho branco é utilizado no combate à tuberculose, como depurativo do sangue e estimulante da digestão. O roxo tem ainda a propriedade de estimular a produção de hormônios e queima das gorduras.· RÚCULA - Digestivo, diurética e refrescante.· TOMATE - Controla a excitabilidade do músculo cardíaco devido ao seu alto teor de potássio.· VAGEM - Essencial para o crescimento do corpo. Em associação com outros alimentos  a vagem chega a surpreender pelas qualidades de apoio na recuperação de doenças graves.

Nenhum comentário:

Postar um comentário